La vodka russa - О русской водке
- Renata
- 5 nov 2015
- Tempo di lettura: 2 min

Водка – это русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного и затем разведенного мягкой родниковой водой до 40°. Иначе говоря, водка – это хлебное вино. Сам термин «водка» получил широкое распространение со второй трети 18 века, когда натуральные вина стали в обязательном порядке именоваться «виноградными», а для отличия крепких напитков потребовалось употребление других терминов.
Если говорить об истории возникновения водки, то родилась она на востоке. Впервые водка упоминается в начале Х века в трактате одного арабского алхимика. В Россию она была завезена в 1386 году. Водка легко вписалась в российскую историю.
Если говорить об истории возникновения водки, то родилась она на востоке. Впервые водка упоминается в начале Х века в трактате одного арабского алхимика. В Россию она была завезена в 1386 году. Водка легко вписалась в российскую историю.
На протяжении веков для русской водки основным сырьем служила рожь. Но в течение последних 100 лет, особенно после 30-х годов 20 века, гораздо большую роль в производстве массовых сортов водки стала играть пшеница, а в определенные периоды экономической разрухи и войны выпускалась и картофельная водка. Однако лучшие, высшие сорта водки продолжают и поныне основываться на традиционном ржаном сырье (зерно, отруби). В качестве добавок к обязательной для русской водки ржи используется и другое зерновое сырье – овес, пшеница, ячмень и гречиха, в разных, но всегда небольших пропорциях.
Что касается последовательности в процессе приготовления водки, то все происходит следующим образом:
– cырье измельчается и разваривается, в полученную массу добавляют дрожжи, начинается процесс брожения;
– полученную бражку загружают в ректификационную колонну, где после многократного испарения и конденсации получается очищенный от примесей спирт;
– полученный спирт разбавляют водой, очищают активированным углем и добавляют ингредиенты – лимонную кислоту, уксус, сахар, мед и другие компоненты.
Срок хранения водки – 12 месяцев. При более долгом хранении происходит выщелачивание стекла бутылок, увеличивается щелочность напитка, возможно появление осадка. Все это ухудшает вкус водки.
У водки есть полезные свойства. Говорят, она может избавить от простуды, усталости, головной боли, высокого давления и плохого настроения. Кроме того, умеренное употребление этого напитка очень благотворно влияет на пищеварение и состояния организма в целом. Говорят, что после рюмки водки можно съесть целого теленка. А 30 грамм водки ежедневно значительно снижает уровень холестерина, что положительно сказывается на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
От простуды хорош простой рецепт – на сто грамм водки добавить с четверть чайной ложки молотого черного перца и залпом выпить. Хорошо прогревает горло. Правда, если у вас проблемы с желудком, то лучше не испытывать этот способ.
Post recenti
Mostra tuttiAvete fatto il dettato? Piaciuto? Bene! Ecco, oggi vi riporto il testo del file auio cosi potete controllare da soli il risultato. В...
Comments